?

Log in

red

Жизнь имеет навязчивую привычку делиться на множественные "до" и "после". Всегда меня поражала способность некоторых людей точно называть год, в котором случилось то или иное событие их жизни, я же без особых усилий могу назвать разве что год окончания школы и год защиты диплома. Остальное укладывается без труда только лишь в "до", "после" и, пожалуй, "когда".
Жизнь не умеет быть цельной. А может я не умею жить непрерывно. Воспоминания о себе до и после определенных вех кажутся ныне воспоминаниями о разных людях. Это ничего. Это у всех, наверное, одинаково.
Со временем, когда боль утихает, анализировать все эти "в то время как" и чаще всего "после" становится невыносимо. Не от тяжести воспоминаний уже, от своей зацикленности и неведомо откуда взявшейся убежденности, что анализ этот может оказаться полезен в будущем. Мы не учимся на своих ошибках. Я так точно нет. Вырабатывается стратегия поведения, минимизирующая вероятность повторения схем, причиняющих неприятности. Но кто имеет твердую уверенность, что нечто больше не повторится? И ведь каждый раз, когда говоришь себе - это последний, - сколько за ним последует еще?
Хочется быть человеком без прошлого.
Ведь если жизнь все равно умеет повернуть все так, что ты совершаешь действия, которые уже сотни раз обещал себе не совершать, то зачем же об этом помнить, зачем корить себя многократными повторениями того, что "больше никогда". Как прекрасно было бы совершать поступки, о которых не можешь пожалеть по причине добровольно наложенного вето.
И еще, удивительная вещь, не поддерживать связи - может иметь вовсе не такой уж метафорический характер. Да и чего я удивляюсь, коль один такой пример в моей жизни был уже, да я все странным образом забываю, забываю, хоть убей, иногда, ведь номинально я научилась любить со временем, и не помнить того, за что долгое время ненавидела, а фактически, хоть и страшно это, забываю о том, кого номинально научилась любить.
Как же хочется не иметь прошлого. Глядишь, и кошмаров бы стало меньше.

Comments

Обожаю тебя за такие тексты! )) И не только, конечно )
никогда прежде предметом обожания быть не приходилось:)
спасибо тебе, как всегда радуюсь, увидев комментарий от тебя:)
Не сомневаюсь, что приходилось)
Тебе спасибо, Лиза. Это я всегда радуюсь, когда ты появляешься в моей ленте.
я становлюсь гиком, зацикленным на двух вещах - программировании и скрипке, писать на отстраненные темы становится сложнее, увы.
Что же, во всем можно изыскать свои плюсы. Чем реже явление, тем большую радость оно приносит. Хотя, конечно же, я бы видел гораздо большую радость в твоих более регулярных появлениях здесь )
смотри, начну писать ради появления только лишь:)
пожалеешь о своем желании))
Если ты наивно считаешь, что можешь написать что-то такое, что позволит мне разочароваться в тебе, то я должен тебе сказать, что ты очень, очень заблуждаешься ))
сейчас-сейчас.
я ногой стукнулась. причем о каблук босоножка другой ноги. больно.
вот
как тебе такое?
А я пяткой натерся о спинку другого ботинка. Не пяткой, а надпятьем. Спинка она конечно не каблук босоножка. Но тоже больно. Кровь на носке щипет...
Хорошо? )))
что ж хорошего, когда кровь на носке.
еще попробуй отстирай потом.
))
скажу честно, если бы некто писал тописи такого лишь рода, я бы его появлению во френдленте не могла быть искренно рада
но тебе-то я рада, да, факт. в смысле даже таким комментариям. только не злоупотребля)) я тоже постараюсь все же не писать о проблемах физического плана:)
странная опечатка вышла - тописи. записи, естественно)
Я бы и не заметил эти "тописи", если бы ты не сказала. "Тописи" совсем не помешали мне прочитать их, как "записи" :)
Конечно же, если незнакомый человек пишет свои лытдыбры, да еще и полуграмотно, это не может не вызывать тоску... Но когда это пишет человек, возможности которого ты хорошо себе представляешь, это даже, черт возьми, безумно интересно ))
лытдыбры я себе запретила.
хотя кого я обманываю, весь мой жж - сплошные лытдыбры. просто они у меня приобретают странную форму))